МузейЖигулевскПортал гос.услуг

Право гов ру

Публичные слушания по проекту изменений в Устав состоялись

Публичные слушания по внесению изменений в Устав городского округа Жигулевск, предусматривающие новую схему формирования местной власти, прошли при активном участии горожан. Зал заседаний был заполнен до отказа, порядка десяти человек наблюдали за ходом слушаний, расположившись в дверях. Такой ажиотаж случился впервые, обычно публичные слушания по изменениям в Устав проходят с минимальным числом присутствующих. На этот раз большую группу своих сторонников мобилизовало местное отделение КПРФ, которое выступает против отмены прямых выборов главы местного самоуправления.

Организаторы публичных слушаний озвучили перечень поправок в  Устав. Они предусматривают, что на председателя Думы будут возложены полномочия глава городского округа. Исполнительную власть возглавит глава администрации, который будет наниматься по контракту на срок полномочий Думы. Такой вариант формирования органов местного самоуправления предусмотрен 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».  В ряде муниципальных образований Самарской области он уже применяется, накоплен положительный опыт.

В ходе обсуждения выступили 8 человек, которые внесли конкретные предложения по формулировкам статей Устава. Участники публичных слушаний высказались за их дальнейшее рассмотрение в рамках постоянно действующей рабочей группы по Уставу. В состав последней было предложено включить и представителей общественности.

В ближайшие дни рабочая группа обсудит предложения, поступившие в Думу в письменном виде и прозвучавшие на слушаниях.


Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).