МузейЖигулевскПортал гос.услуг

Право гов ру

Развитие в Жигулевске горнолыжного спорта обсудили на рабочем совещании председателя Думы

Горнолыжный спорт зародился в Жигулевске в 1963 году, когда в город приехал мастер спорта Лев Волков, который и организовал спортивную секцию. Благодаря его усилиям была создана трасса на склоне горы, расположенной в районе бывшей детской больницы. Позднее эту горнолыжную трассу эксплуатировали спортсмены с автоваза, но через какое-то время энтузиазм пропал и у них. Хотя горнолыжный склон и по сей день пользуется популярностью у жителей Жигулевска, назвать его пригодным и отвечающим всем требованиям для возрождения в Жигулевске горнолыжного спорта нельзя. В городе неоднократно предпринимались попытки по возрождению данной спортивной дисциплины, в том числе и на базе школы олимпийского резерва, но для получения федерального и областного финансирования необходимо наличия обустроенной по всем современным стандартам горнолыжной трассы, которой в Жигулевска в настоящий момент нет. При этом развитие направления горнолыжного спорта как нельзя кстати вписывается в концепцию привлекательности Жигулевска, как туристического кластера Самарской области, ведь ближайшие склоны, подходящие для катания на горных лыжах, находятся около Самары.

Перспективам развития горнолыжного спорта было посвящено рабочее совещание председателя Думы Юрия Смеловского, которое в среду прошло в зале представительного органа Жигулевска. В его работе приняли участие представители администрации, жигулевской федерации горнолыжного спорта и сноуборда, Национального парка "Самарская Лука", заинтересованные в развитии данного вида спорта.

В ходе совещания начальник отдела по физической культуре и спорту управления социального развития администрации Руслан Юлдашев отметил, что исполнительный орган на протяжении последних нескольких мест занимается этим вопросом, в связи с чем в Минспорта Самарской области были направлены письма с расчетом сметы расходов на организацию спортивной секции горных лыж с приобретением подъемника и необходимого инвентаря, но до сих пор ответ так и не получен. Для создания полноценной трассы в районе бывшей детской больницы необходимо разрешение минприроды России, так как земля горного склона принадлежит Национальному парку "Самарская Лука", попытка его получения предпринималась два года назад, но и здесь, к сожалению, вопрос также завис в воздухе.

Заместитель директора НПФ "МЕТА", которая в свое время активно занималась развитием в Жигулевске горнолыжного спорта, Николай Мартынов добавил, что для открытия полноценного отделения горных лыж в спортивной школе олимпийского резерва необходимо установка на действующей на горном склоне трассе современного оборудования, строительство отапливаемого помещения для раздевалок, оформление земли. С точки зрения привлекательности, наиболее подходящей является гора Отважная, имеющая бóльшую протяженность трассы и необходимый уклон. Для начального этапа развития горнолыжного спорта подойдет склон, расположенный в микрорайоне Г-1, на котором уже проводились и проводятся соревнования по горным лыжам, тем более, что земля там муниципальная. Кроме компании "МЕТА" в развитии данного вида спорта готов поучаствовать инвестор, но при условии, что земля будет передана в собственность, либо в долгосрочную аренду.

Подводя итог, председатель Думы Юрий Смеловский отметил: "Учитывая то, что в городе уже существовала спортивная секция горных лыж и действует федерация по данному виду спорта на сегодня необходимо организовать работу в трех направлениях: во-первых, направить от городской думы обращение для получения окончательного ответа по организации отделения горнолыжного спорта при спортивной школе олимпийского резерва, во-вторых, необходимо решение вопроса с Национальным парком "Самарская Лука" по предоставлении в аренду земли, и, в-третьих, основное развитие горнолыжной трассы на данном этапе целесообразно в микрорайоне Г-1, тем более, что есть инвесторы, которые готовы вкладываться в развитие данного спортивного направления".

18 марта 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться