МузейЖигулевскПортал гос.услуг

Право гов ру

На заседании профильной комиссии рассмотрели информацию и том, как прошли в Жигулевске новогодние праздники

В прошлый четверг состоялось заседание постоянной комиссии Думы по образованию, социальной политике и здравоохранению; молодежной политике, культуре, физической культуре, спорту и туризму. Одним из рассматриваемых информационных блоков были вопросы о проведенных в Жигулевске праздничных новогодних мероприятий, а также итоги общественных обсуждений концепции и комплексного инвестиционного проекта создания и развития туристско-рекреационного кластера на территории городского округа Жигулевск.

"С 18 декабря 2020 года по 10 января 2021 года на территории городского округа прошло 59 мероприятий с охватом более 5 тыс. человек, значительно большая часть которых составили дети (почти 50% от общего количества детей, проживающих в Жигулевске)", - начала свое выступление руководитель управления по социальному развитию администрации городского округа Любовь Степина. Все мероприятия проводились с учетом эпидемиологической ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора. Цикл новогодних мероприятий был начат 18 декабря с торжественного открытия главной елки Жигулевска на площади Мира, а затем с 24 по 28 декабря состоялись елки Главы городского округа с вручением подарков. С 3-5 января для маленьких жителей был организован показ спектаклей Молодежного драматического театра города Тольятти. На весь зимний период на территории городского округа обустроено 12 катков: 7 в Жигулевске, по одному в микрорайонах Александровское Поле и Яблоневый Овраг, 3 в селах побережья Зольном, Богатыре и Ширяево.

Представляя информацию об итогах общественных обсуждений концепции и комплексного инвестиционного проекта создания и развития туристско-рекреационного кластера на территории городского округа Жигулевск, руководитель управления инфраструктурных проектов и туризма администрации городского округа Лариса Уткина обратила внимание на то, что "20 мая прошлого года был заключен контракт на разработку концепции туристического развития и комплексного инвестпроекта. Это было связано с тем, что при наличии таких серьезных документом можно было получить государственную субсидию на развитие туристической инфраструктуры. "К сожалению, работа была выполнена некачественно. Принято решение, что не будет принята работа по данному муниципальному контракту, и таким образом, он останется без оплаты, с последующим судебным разбирательством. Мы понимаем, что из-за этого мы потеряли целый год. Но и здесь есть свою плюсы. В конце прошлого года Правительством РФ было принято решение о разработке Нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства", в рамках которого обсуждается проект федерального закона "О развитии экологического туризма", наиболее подходящего под концепцию городского округа Жигулевск".

При этом, следует отметить, в городском округе уже ведется работа в этом направлении. 4 января в Самарской области стартовал совместный с РЖД проект по запуску ретро-поездов. Для открытия данного направления был выбран Жигулевск. 250 человек приехало на первом паровозе. Следующий туристический ретро-тур планируется провести в День города - 21 февраля, приурочив к этому событию, открытие еще одной точки притяжения туристов фестиваля "Жигулевская зима" в селе Ширяево, где пройдут гонки на собачьих упряжках "Волга Quest", всероссийский конкурс ледяных скульптур. "Для развития туристического направления городского округа мы исходим не столько в увеличении турпотока, который может привести к ухудшению экологической уникальности нашего региона, и здесь мы должны очень бережно и деликатно подходить к данному вопросу, сколько в увеличении среднего чека, который оставляет один турист при посещении территории Жигулевска", - отметила Лариса Геннадьевна.

Члены профильной комиссии, заслушав представленную информацию, приняли решение вернуться к рассмотрению этого вопроса в апреле.

Юрий Смеловский, председатель Думы городского округа Жигулевск, член Совета директоров промышленных предприятий городского округа:
"Тема туристичестого развития Жигулевска получила продолжение на прошедшем в пятницу заседании Совета директоров, который выразил поддержку в развитии промышленного туризма и готовность в организации экскурсий на промышленные предприятия городского округа. Жигулевская ГЭС готова разместить свои стенды в жигулевском выставочном комплексе, идут переговоры с Энерготехмашем и АКОМом. В этом направлении наметилось движение, которое необходимо всесторонне поддерживать."


Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться