МузейЖигулевскПортал гос.услуг

Официальный интернет-портал правовой информации

Депутаты Думы шестого созыва дали старт новой избирательной кампании

На очередном 84-ом заседании городской думы депутаты действующего созыва приняли решение о проведении муниципальных выборов депутатов Думы городского округа Жигулевск Самарской области седьмого созыва. Избиратели смогут сделать свой выбор в единый день голосования - 13 сентября 2020 года. После опубликования решения Думы о назначении выборов у политических партий и избирательных объединений есть 25 дней, а у самовыдвиженцев - 30 дней, для подачи документов в территориальную избирательную комиссию.

Открывая заседание, председатель Думы городского округа Жигулевск Юрий Смеловский подвел итоги работы действующего депутатского корпуса:

"За шестой созыв в Думе городского округа Жигулевск состоялось 84 заседания Думы, из них 55 – очередных, 21 – внеочередное, 8 – экстренных. Один раз депутаты собирались на выездное заседание. Прошло семь заседаний Общественного совета, сформированного при Думе городского округа в 2016 году. Состоялось три «круглых стола» по обсуждению проблем, касающихся медицинского и социального обслуживания населения городского округа Жигулевск.

С сентября 2015 года депутаты рассмотрели и приняли 655 нормативных актов, из которых треть составили внесение изменений в действующие решения Думы. Одними из самых значимых муниципальных правовых актов, принятых в этом созыве, были Стратегия социально-экономического развития городского округа Жигулевск Самарской области на период до 2030 года, новый Устав городского округа Жигулевск, обновленные Правила благоустройства территории городского округа и Правила землепользования и застройки Жигулевска. Впервые в конце 2019 года местный бюджет был принят в первоначальной редакции с доходной частью более 1 миллиарда рублей, большая часть которой составляли областные и федеральные средства, направленные на реализацию национальных проектов. Но из-за эпидемиологической ситуации доходная и расходная части бюджета городского округа были подвергнуты соответствующей корректировке, но при этом на последнем заседании Думы, в мае 2020 года, депутаты приняли ряд изменений в действующие местные налоги, которые позволят предпринимателям городского округа с наименьшими потерями пережить последствия пандемии.

В течении шестого созыва, Дума городского округа Жигулевск взаимодействовала с тремя Главами городского округа. Данный институт исполнительной власти местного самоуправления появился буквально за пару месяцев до избрания действующих депутатов Думы. Первым Главой городского округа Жигулевск был Владимир Классен, двух последних – Дмитрия Холина и Сергея Федотова избирали депутаты Думы шестого созыва.

При содействии Думы городского округа Жигулевск в 2019 году городской округ Жигулевск занял первое место среди муниципальных образований Самарской области в сфере реализации национальных проектов по итогам исполнения всех показателей 12 национальных проектов.

При непосредственном участии председателя Думы городского округа Жигулевск с 2015 года увеличилась значимость Совета директоров промышленных предприятий городского округа Жигулевск, в состав которого он входит, не только для города, но и для всей Самарской области. За это время, один из его членов, а при его создании бывший в течении нескольких лет его председателем, президент группы компаний «Аком» Николай Игнатьев вошел в состав Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, а также стал президентом Союза работодателей Самарской области.

Действующий состав депутатов Думы городского округа Жигулевск принял 16 различных по тематике обращений к органам государственной власти Самарской области: к Губернатору, в Правительство и Самарскую Губернскую Думу. Коллеги из представительных органов муниципалитетов Самарской области в основном поддерживали инициативы жигулевских депутатов. По нескольким обращениям жигулевских парламентариев представители Думы приглашались на заседания профильных комитетов областного парламента.

Одним из важных направлений деятельности городского парламента является рассмотрение обращений, поступивших от депутатов представительных органов муниципальных образований Самарской области. За шестой созыв их было около 100. Парламентарии Жигулевска по каждому из поступивших обращений принимают одно из решений: отклонить его, поддержать, либо принять к сведению. В прошлом году большинство рассмотренных обращений от коллег из других муниципалитетов касались «мусорной реформы» и работы регоператора по сбору и вывозу ТКО.

За действующий созыв в Думу поступило более 540 обращений от жителей городского округа Жигулевск и юридических лиц. Основная тематика обращений сводится к решению вопросов, связанных с проблемами в сфере ЖКХ и здравоохранения, занятости населения и социальной политики. По всем обращениям ведется работа, направленная, по возможности, на решение проблем, с которыми обращаются избиратели и юридические лица. За прошедший год одним из наиболее интересных было обращение Ивана Тюренкова, жителя села Бахилова Поляна, который пришел на прием к председателю Думы городского округа Жигулевск, с инициативой в рамках празднования 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками организовать «Поезд Памяти», который позволил бы родственникам погибших в годы войны советских солдат иметь возможность почтить память на местах их захоронений, братских могилах, находящихся в том числе и за пределами Российской Федерации. Посчитав предложение жителя с. Бахилова Поляна выражением достойной памяти героическому подвигу советского народа председателем жигулевский Думы было направлено обращение Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и председателю Самарской Губернской Думы Геннадию Котельникову. На заседании профильного комитета Самарской Губернской Думы, куда был приглашен представитель Думы городского округа Жигулевск, областные депутаты инициативу поддержали, в апреле 2020 года Губернская Дума приняла соответствующий закон, позволяющий детям воинов, погибших в годы Великой Отечественной Войны, Русской-Финской и Русско-Японской войн, за счет средств областного бюджета раз в год посещать места захоронений своих родителей, в том числе и за пределами Российской Федерации.

В течение шестого созыва депутаты Думы принимали активное участие во всех мероприятиях, проводимых администрацией городского округа Жигулевск, направленных на улучшение качества жизни горожан, благоустройство придомовых территорий, установки детских площадок, в том числе с использованием средств областного бюджета по программе «Содействие». Но самая большая работа проводилась народными избранниками Жигулевска на своих округах: при встречах с избирателями, при участии в работе общественных советов микрорайонов города, при решении насущных и каждодневных проблем. За прошедший год активизировалась совместная работа депутатов и управляющих микрорайонов, которая позволила охватить гораздо большую часть избирателей каждого отдельного избирательного округа. Результатами этой совместной работы стали проведение культурно-массовых мероприятий на дворовых территориях с участием депутатов, представителей администрации и подведомственных ей учреждений, адресная помощь избирателям на округах, поздравление их с различными общероссийскими праздничными и памятными датами. Только за 2019 год с участием депутатов Думы состоялось 1200 различных мероприятий по избирательным округам.

Для поощрения граждан и организаций за выдающиеся заслуги в муниципальном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности, сфере физической культуры и спорта и иные выдающиеся заслуги перед городским округом Жигулевск и его населением депутаты Думы городского округа Жигулевск шестого созыва помимо присвоения звания «Почетный гражданин городского округа Жигулевск», учредили еще две награды: Почетный знак Главы городского округа Жигулевск Самарской области «За заслуги перед городским округом Жигулевск» и Почетный знак, вручаемый Думой, «За труд во благо жителей городского округа Жигулевск».

Прошедший, 2019 год был для Думы городского округа юбилейным. Прошло четверть века с того момента как представительный орган Жигулевска собрался в августе 1994 года на свое первое заседание в соответствии с законами новой России. За эти 25 лет было сделано многое, но предстоит сделать еще больше, чтобы жителям Жигулевска жилось в своем городе комфортно, чтобы молодежи хотелось оставаться жить и работать в своем родном городе. Мы – за развитие и стабильность родному городу и каждому жителю".

25 июня 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться