МузейЖигулевскПортал гос.услуг

Официальный интернет-портал правовой информации

Поклонимся великим тем годам...

4 года советский народ боролся с фашизмом. Невозможно оценить то, что было положено на алтарь Великой Победы в самой кровопролитной войне за всю историю человечества. Но наш народ выстоял, хотя и понес многомиллионные потери не только среди военных, но и среди мирного населения...

Он остановил натиск врага, который 30 сентября 1941 года двинулся на Москву. Планам фашистов не суждено было сбыться. 5 декабря советские войска, отразив ряд атак, перешли в наступление. На полях Подмосковья Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне, был развеян миф о непобедимости ее армии.

Защитникам Сталинграда в 1943 году удалось не только отстоять город, но и окружить, а затем и уничтожить армию врага вместе со спешащими ей на помощь соединениями. Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

12 июля 1943 года состоялось самое крупное танковое сражение, названное впоследствии "Курской дугой". С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. Потери советских войск были страшными. 863 тысячи человек не вернулись из боя, а бронетанковый парк оскудел на шесть тысяч машин. Но Курская битва, не смотря на потери советской армии, более тяжело обошлась именно с захватчиками. Весь мир осознал, что поражение фашистской Германии - это вопрос времени.

Следующая крупнейшая военная операция в истории человечества произошла летом 1944 года. Ее целью был разгром группы армии "Центр" и освобождение Беларуси с последующим выходом на территории Литвы, Латвии и Польши. Данная наступательная операция получила название "Багратион". К концу августа советские войска обеспечили дальнейшее продвижение вглубь территорий, еще недавно находившихся под контролем врага.

Одной из последних операций советских войск на европейском театре военных действий, стала Берлинская операция, длившаяся всего 23 дна - с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе.

Память об этой войне будет вечной, как и благодарность всем воинам, принесшим эту Великую Победу не только для Советского Союза, современной России, но и для всего мира.

Отдавая дань памяти председатель Думы городского округа Жигулевск Ю.В.Смеловский, Глава городского округа Жигулевск С.Н.Федотов, начальник отдела военного комиссариата по г. Жигулевску и Ставропольскому району М.В.Николаев, сегодня, 9 мая, в день празднования 75-летия Великой Победы возложили цветы к мемориальным доскам Гороя Советского Союза Ткачева Федора Ивановича, Полных кавалеров Ордена Славы Касьянова Николая Георгиевича, Дубаева Ивана Ивановича, Макарова Петра Георгиевича, монументам воинам и труженикам тыла в селах Зольное, Солнечная Поляна и Ширяева, к Вечному огню и памятнику Воину-освободителю на площади Победы в городе Жигулевске.

Мы - помним, мы - гордимся!

9 мая 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться