МузейЖигулевскПортал гос.услуг

Официальный интернет-портал правовой информации

Обращение городской Думы поддержано областными коллегами

В год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, да и в любой другой год, необходимо чтить память народа, предков, которые ценой своей жизни подарили мир и свободу нашей стране. К сожалению, война, унесшая миллионы жизней, растянулась на многие километры, в каждом городе, в каждом поселении, где проходили боевые действия, есть братские могилы советских солдат, воинов-освободителей, которые не вернулись домой к своим семьям. Многие семьи долгое время даже не знали о месте захоронения своих отцов, братьев, сыновей...

В конце прошлого года председатель Думы городского округа Жигулевск Ю.В.Смеловский по просьбе жителя села Бахилова Поляна И.В.Тюренкова обратился к Губернатору Самарской области Д.И.Азарову и в Самарскую Губернскую Думу с предложением о создании "Поезда Памяти", который бы помог доставить родственников солдат, отдавших свою жизнь за защиту Родины, к местам их захоронения, в том числе находящихся за пределами Российской Федерации.

12 декабря 2019 года, в день Конституции Российской Федерации, профильный комитет губернской думы, рассматривая обращение коллег из Жигулевска, решили создать рабочую группу по подготовке законопроекта, направленного на реализацию этой инициативы, и более того, предложили, чтобы данная инициатива не заканчивалась празднованием 75-летия Великой Победы, а была ежегодной. Предполагалось, что областные депутаты рассмотрят новый законопроект в марте 2020 года.

Но уже 18 февраля председатель комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике А.В.Милеев представил на обсуждение депутатов региональный законопроект "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Самарской области "О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года". Данный проект областного нормативного акта предложил компенсировать проекзд не только к могилам солдат Великой Отечественной войны, а также к местам захоронения родителей, которые являлись военнослужащими и погибли, пропали без вести во время войны с Финляндией и войны с Японией. Члены профильного комитета единогласно поддержали эту инициативу. Законопроект было решено направить на заключение и для уточнения финансово-экономического обоснования Губернатору Самарской области.

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы, 28 апреля депутаты Губернской Думы единогласно приняли Закон Самарской области «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Самарской области «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года», устанавливающий дополнительные меры поддержки жителей Самарской области, родившихся на территории СССР в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года включительно (детей войны), родители которых (один из родителей) являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период войны с Финляндией (1939-1940 гг.), Великой Отечественной войны, войны с Японией (1945 год). Такой мерой поддержки станет компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту гибели и (или) захоронения родителей, в том числе за пределами Российской Федерации. При этом данная мера поддержки будет предоставляться гражданам независимо от получения иных мер социальной поддержки.

7 мая 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться