МузейЖигулевскПортал гос.услуг

Официальный интернет-портал правовой информации

Депутаты предложили усовершенствовать механизм распределения жилищных субсидий молодым семьям

30 апреля, в ходе 82-ого очередного заседания Думы городского округа Жигулевск, депутаты городской думы приняли обращение к Губернатору Самарской области и Самарскую Губернскую Думу по вопросу выделения субсидий молодым семьям.

Проблема обеспечения граждан жильем одна из наиболее острых на сегодняшний день. Покупка жилья – дорогое удовольствие, недоступное большинству молодых людей. Согласно Постановлению Правительства РФ от 17 декабря 2010 года № 150 молодые семьи могут улучшить жилищные условия в рамках мероприятий по обеспечению жильем молодых семей ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг».

Участие в мероприятиях подпрограммы по обеспечению жильем молодых семей и граждан, установленных федеральным законодательством, дает возможность указанным лицам на приобретение собственной квартиры с помощью государства на выгодных условиях. Смысл этой программы в том, что государство вносит часть стоимости квартиры. Плюс здесь в том, что это – субсидия, то есть деньги, возвращать не придётся. Однако участвовать в этой программе может далеко не каждая семья. К тому же субсидии здесь выдают в порядке очереди, а это значит, что можно простоять в очереди несколько лет, но так и не получить денег, поскольку, когда оба супруга достигнут предельного возраста участия в программе – 36 лет – семью исключат из программы.

Ещё нюанс – должен быть официально зарегистрирован брак между супругами, либо семья должна быть неполной, например, один родитель и ребёнок. Так же дохода семьи должно хватать на покупку квартиры, то есть семья получает 30 или 35% стоимости квартиры от государства, а остальное выплачивает сама – сразу или в ипотеку. Наконец, самое сложное – семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Процедура признания достаточно сложная, требуется принести массу подтверждающих документов.

В первую очередь в указанные списки включаются молодые семьи – участники мероприятий ведомственной целевой программы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, имеющие трех и более детей – многодетные семьи. Таким образом, получить субсидию на покупку квартиры от государства можно, но процедура это долгая, и сопряжённая с множеством нюансов. Деньги придется дожидаться в порядке очереди, в которой приоритет отдается многодетным семьям и другим особым категориям лиц.

"Так как действующее законодательство предусматривает право многодетных семей на улучшение своих жилищных условий во внеочередном порядке, что ущемляет права других категорий граждан, в том числе льготных категорий, просим рассмотреть возможность разделения очередей на получение субсидии, выделив в отдельную самостоятельную очередь – многодетные семьи", – говорится в обращении депутатов Думы городского округа Жигулевск, направленном в областные органы власти.

3 мая 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться