МузейЖигулевскПортал гос.услуг

Официальный интернет-портал правовой информации

Еще одно обращение жигулевских депутатов поддержано коллегами из областного парламента

Вчера, 17 декабря, на заседании комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике рассмотрели еще одно обращение депутатов Думы городского округа Жигулевск. На заседании профильного комитета присутствовали заместитель председателя Думы С.Н.Гришин и председатель постоянной комиссии Думы по образованию, социальной политике и здравоохранению; молодежной политике, культуре, физической культуре, спорту и туризму С.Н.Рысина.

Суть обращения – в увеличении возрастного ценза при определении молодой семьи до 40-45 лет, а также в сохранении права быть участниками государственных жилищных программ по достижению ими возрастного ограничения. В просьбе жигулевских избранников указывается на то, что молодые семьи, взявшие ипотечные кредиты выбывают из очереди, не получив господдержки, на которую так рассчитывали. По итогам года, количество получивших социальную выплату в некоторых муниципалитетах приблизительно равно числу выбывших очередников в связи с достижением 36 лет. Заявители обращают внимание на необходимость учитывать увеличение возраста вступления в брак, а также повышение пенсионного возраста. Кроме того, указывается на новую возрастную классификацию Всемирной организации здравоохранения, согласно которой молодой возраст – это период от 24 до 44 лет. Еще одна проблема состоит в том, что в одной и той же очереди стоят и молодые семьи, имеющие трех и более детей, в связи с чем у них имеется приоритет на получение социальной выплаты, поэтому они своего рода "обходят" коллег по очереди.

Жигулевских парламентариев поддержали коллеги из городских округов Новокуйбышевск и Чапаевск, муниципальных районов Елховский, Красноярский и Сергиевский, а также группы депутатов Самарской Губернской Думы, избранных от городского округа Тольятти. С другой стороны, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галина Андреянова сообщила, что Правительством Самарской области с 2020 года запланирована новая мера социальной поддержки: молодым семьям, достигшим 36-летнего возраста и исключенным из числа участников подпрограммы; молодым семьям, стоящим в списке участников подпрограммы на получение социальной выплаты, с условием исключения таких семей из подпрограммы. Данная мера соцподдержки предусматривает выплату компенсацию 283 семьям на 2020 год в размере 100 тыс. рублей при ключевой ставке рефинансирования.

В проекте решения профильного комитета СГД содержалась формулировка обратиться по этому вопросу в областное правительство, в ходе обсуждения депутаты губернии пришли к мнению, что компетенцией по решению данной проблемы обладает Правительство Российской Федерации, куда и будет обращаться областной парламент.

С.Н.Рысина, председатель постоянной комиссии Думы городского округа Жигулевск по образованию, социальной политике и здравоохранению; молодежной политике, культуре, спорту и туризму:
"Депутаты Самарской Губернской Думы, присутствующие на заседании профильного комитета, поддержали обращение Жигулевска единогласно. Хотя представители Правительства Самарской области и высказались о введении новой меры социальной поддержки, депутат СГД Николай Ренц отметил, что действительность такова, что молодые люди стали создавать браки в более зрелом возрасте. В завершении рассмотрения вопроса депутаты решили обратиться в Правительство Российской Федерации и, в то же время, оставить вариант получения новой социальной выплаты."

С.Н.Гришин, заместитель председателя Думы городского округа Жигулевск:
"Заседание профильного комитета СГД прошло очень плодотворно, нас поддержали. Правительство Самарской области предлагало повысить финансирование подпрограммы, но при этом оставить возрастной ценз в уже установленных рамках. В свою очередь депутаты Самарской Губернской Думы поддержали увеличение финансирования, но и высказались в поддержку увеличения возраста молодой семьи. В итоге, обращение будет направлено в Правительство РФ, а расходы по дополнительному финансированию необходимо еще подсчитать."

18 декабря 2019 г.
Дата изменения: 19 декабря 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться