МузейЖигулевскПортал гос.услуг

Официальный интернет-портал правовой информации

Постоянная комиссия Думы городского округа Жигулевск по городскому хозяйству, промышленной политике и экологии рассмотрело обращение коллег из Чапаевска

23 сентября на заседании постоянной комиссии Думы городского округа Жигулевск по городскому хозяйству, промышленной политике и экологии рассматривалось обращение коллег из городского округа Чапаевск.

Депутаты Думы городского округа Чапаевск в своем обращении в Самарскую Губернскую Думу и Правительство Самарской области, утвержденное решением Думы городского округа Чапаевск от 12 сентября 2019 года № 518, предлагают рассмотреть возможность внесения изменений пункта 3 раздела II Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 5 февраля 1998 года № 162, в части дополнения пункта 3 новым абзацем, дающим определение понятию «коммунально-бытовые потребители».

Данное обращение направлено на ликвидацию имеющейся правовой неопределенности, возникшей в связи с тем, что законодатель в своих отдельных актах, в том числе в указанном в обращении Постановлении Правительства Российской Федерации, термин «коммунально-бытовой потребитель», при этом не давая по сути ему развернутое определение, кто входит в данную правовую категорию.

В то же время указанным Постановлением Правительства Российской Федерации указывается на то, что за расходование газа сверх определенной договором поставки нормы, потребитель оплачивает его стоимость с использованием повышающего коэффициента: с 15 апреля по 15 сентября – 1,1; с 16 сентября по 14 апреля – 1,5 (во время отопительного сезона потребители сверх нормы оплачивают на 50% больше), но с оговоркой, что население и коммунально-бытовые потребители от оплаты сверх нормы освобождаются.

Депутаты Думы городского округа Чапаевск считают, что АО «Теплоэнергокомпания», осуществляющая поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения населению и в объекты социально-культурного быта, является единственной в городском округе Чапаевск. При расчете тарифа на тепловую энергию данного предприятия принимаются во внимание среднестатистические погодные условия, которые невозможно спрогнозировать на 100%, что зачастую приводит к потреблению газа сверх нормы во время зимнего отопительного сезона. Опасения депутатов Думы городского округа Чапаевск сводятся к тому, чтобы не увеличивать тариф для населения, указанное предприятие будет экономить на потреблении газа, приводящему к ущемлению прав потребителей на комфортную температуру внутри жилых помещений.

Опираясь на судебную практику по аналогичному вопросу, депутаты Думы городского округа Чапаевск предлагают конкретизировать понятие «коммунально-бытовой потребитель», который осуществляет поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения населению и объектам социальной сферы.

Члены постоянной комиссии предложили рассмотреть представленное депутатами Чапаевска обращение на заседании Думы, и уже на нем принять окончательное решение поддерживать его или принять к сведению.

25 сентября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться