МузейЖигулевскПортал гос.услуг

Официальный интернет-портал правовой информации

Отказ в восстановлении пропущенного срока для подачи аппеляционной жалобы

В прокуратуру города Жигулевска обратился А. с заявлением  об обжаловании решения мирового судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока для подачи аппеляционной жалобы.

Отвечает старший помощник прокурора города Артемьева Т.В.

Установлено, что  решением   мирового судьи  исковые  требования управляющей компании о взыскании с А.  суммы долга  за коммунальные услуги, содержание  и ремонт жилья  удовлетворены. Решение вступило в законную силу, в апелляционном порядке не обжаловано.

Через 5 месяцев  А. обратился  к  мировому судье  с заявлением  о восстановлении пропущенного  процессуального  срока  для подачи апелляционной жалобы на решение  мирового судьи, мотивируя тем, что пропустил срок, так как обращался в прокуратуру города с просьбой отменить указанное решение.

Определением мирового судьи  доводы А. об уважительности пропуска процессуального срока признаны не обоснованными,  в восстановлении пропущенного  срока  для подачи апелляционной  жалобы отказано.

В соответствии  со ст. 320 ГПК РФ решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Прокурор,  не участвовавший в деле, принести апелляционное представление на решение мирового судьи не может.

В силу  ст. 376  ГПК РФ  вступившие в законную силу судебные постановления  могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями в течение  года со дня вступления их в законную силу.

9 сентября 2011 г.

Вернуться