МузейЖигулевскПортал гос.услуг

Официальный интернет-портал правовой информации

Круглый стол на тему эффективности медицинского обслуживания населения Жигулевска

7 ноября 2019 года по инициативе постоянной комиссии Думы городского округа Жигулевск по образованию, социальной политике и здравоохранению; молодежной политике, культуре, физической культуре, спорту и туризму прошло заседание "круглого стола" на тему: "Эффективность медицинского обслуживания населения городского округа Жигулевск в рамках деятельности ГБУЗ "Жигулевская центральная городская больница".

Открывая заседание, председатель Думы Ю.В.Смеловский подчеркнул, что цель данного "круглого стола" состоит не в том, чтобы наказать кого-то, а получить информацию о состоянии медицинского обслуживания населения городского округа Жигулевск и наметить пути совместного решения сложившихся в городской больнице проблем.

Представляя информацию об эффективности медицинского обслуживания населения Жигулевска главный врач ГБУЗ "Жигулевская ЦГБ" В.М.Грунин отметил, что, рассматривая целевые показатели медицинского учреждения Жигулевска, которые устанавливаются Министерством здравоохранения Самарской области, видно, что то в городском округе наблюдается положительная динамика по следующим показателям: за 10 месяцев 2019 года произошло снижение летальности, в т.ч. госпитальной летальности, на 93 пациента (на 30 чел. от онкологических заболеваний, на 41 чел. - от сердечно-сосудистых); на 1 ноября охват населения профилактическими осмотрами и диспансеризацией составил 91% и 87% соответственно, по данному показателю Жигулевск находится в лидерах по губернии. В результате профилактических осмотров и деспансеризации на ранней стадии удалось выявить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и развитие диабета. Несмотря на положительную динамику показателей в лечебном учреждение есть и проблемы. Из-за того, что в мае 2019 года подчиненность отделения скорой помощи перешло к Тольятти, для городской больницы Жигулевска ситуация ухудшилась, потому что плановые показатели по экстренной и неотложной помощи разрабатывались с учетом подчиненности отделения жигулевской больнице, а из-за произошедшей реорганизации существующие для оказания неотложной помощи 2 фельдшера и 1 врач по вывозам на дом показывают только лишь 70% выполнения плана. За 10 месяцев в ГБУЗ "Жигулевская ЦГБ" было привлечено 14 основных сотрудников и 18 совместителей, но это удается сделать только посредством эффективного контракта. Для решения этой проблемы руководство городской больницы обращалось в Министерство здравоохранения Самарской области, благодаря чему на софинансирование зарплаты медицинского персонала из областного бюджета было выделено дополнительно 13 млн. рублей. В настоящее время Жигулевская ЦГБ участвует в двух областных пилотных проектах: "теле-медицина", в рамках которого в больнице были установлены кардиографы, передающие данные кардиограмм пациентов напрямую в областные профильные клиники, которые позволяют местным врачам, консультируясь с врачами ведущих самарских диспансеров, ставить более точный диагноз; "цифровой контур", направленный на обеспечение кабинетов врачей современными компьютерами (162 ПК привезены в городскую больницу) для перехода на цифровую мед.карту пациента. В конце декабря 2019 года - начале января 2020 года заработает кабинет колоноскопии оборудованный новым колоноскопом, что позволит пациентам делать данную процедуру непосредственно в Жигулевске.

Начальник отдела кадров ГБУЗ "Жигулевской ЦГБ" И.В.Базылюк проинформировала, что на 1 ноября укомплектованность городской больницы на 10 тыс. населения составляет 22% врачами и 51% среднего медицинского персонала. Данные показатели находятся в пределе средних значений по Самарской области. Укомплектованность же самой городской больницы составляет 54% и 67% соответственно. За 10 десяцев текущего года в первичное звено привлечено 4 молодых специалиста, в декабре 2019 года на работу в Жигулевск приходит невролог. При этом заметно старение кадрового состава отрасли, но эта тенденция не только городского округа, но и всей области. Доля медицинского персонала пенсионного возраста в городской больнице составляет 30%, что значительно выше показателя по Самарской области. Но ГБУЗ "Жигулевская ЦГБ" активно участвует в профориентационной работе населения городского округа: два раза в год участвует в ярмарках вакансий, второй год подряд в областной неделе труда и профориентации. Молодые специалисты из числа востребованных медицинских профессий получают единовременную выплату из областного бюджета в размере 165 тыс. рублей, в 2018 году эту выплату получили 3 специалиста, в 2017 - 4, в 2019 году наименование востребованных профессий будет сформировано Министерством здравоохранения Самарской области в декабре текущего года. Жигулевская городская больница участвует в федеральной программе "Земский доктор", благодаря которой специалист, решивший работать на селе, получает "подъемные" в размере 1 млн. рублей, но при условии, что он проработает 5 лет. В 2019 году данные выплаты получил участковый педиатр в с. Зольное, всего же в ЦГБ продолжают работу 7 специалистов - участникой этой программы. Городская больница также взаимодействует с органами местного самоуправления городского округа, на территории которого действует муниципальная программа дополнительной социальной поддержки медицинских работников Жигулевской ЦГБ: в настоящее время частичную компенсацию на аренду жилья получают 7 врачей, на следующий год к данной программе могут присоединиться еще 2 специалиста.

Подводя итог "круглого стола", после обсуждения присутствующих на его заседании, председатель профильной комиссии Думы городского округа Жигулевск С.Н.Рысина предложила принять следующие основные рекомендации:

1. Администрации городского округа Жигулевск:

- при разработке проекта бюджета городского округа на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов предусмотреть увеличение расходов по муниципальной программе поддержки медицинских кадров в части увеличения расходов на компенсацию аренды жилого помещения;
- рассмотреть возможность адресного заключения договоров социального найма жилого помещения для врачей ГБУЗ "Жигулевская ЦГБ".

2. Думе городского округа Жигулевск при рассмотрении бюджета городского округа на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов утвердить увеличение расходов по муниципальной программе поддержки медицинских кадров в части увеличения расходов на компенсацию аренды жилого помещения.

3. ГБУЗ "Жигулевская центральная городская больница":

- рассмотреть возможность увеличения количества процедурных кабинетов и медицинского персонала по забору крови;
- продолжить работу по укомплектованию медицинским персоналом отделения ГБУЗ "Жигулевская ЦГБ".

7 ноября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться